L’UCI annuncia l’indizione di un corso per classificatori nazionali di paraciclismo che si terrà presso il World Cycling Centre di Aigle, in Svizzera, dal 4 al 5 luglio 2025. Lo scopo del corso di classificatore nazionale UCI è di formare i partecipanti a condurre la valutazione degli atleti a livello nazionale.
L’UCI, nel comunicare il corso, ricorda che esistono due tipi di classificatori UCI che classificano gli atleti con disabilità fisica (PI):
1. Classificatore medico
2. Classificatore tecnico.
L’UCI raccomanda che i classificatori abbiano i seguenti requisiti:
Classificatore medico: un professionista sanitario certificato in un campo pertinente alla categoria di disabilità idonea, ad esempio medico o fisioterapista con conoscenze ed esperienza nel trattare con persone con disabilità fisiche, come lesioni del midollo spinale e disabilità neurologiche come definite dai profili delle classi sportive, e che sono formati per valutare la forza muscolare, l’ampiezza del movimento, l’equilibrio e la coordinazione.
Classificatore tecnico: esperti specifici dello sport e/o tecnici con una vasta esperienza nello sport del ciclismo, ad esempio allenatori certificati, esperti di bike fit, esperti in scienze del movimento umano o equivalenti con la capacità di analizzare l’andatura e valutare l’atleta sulla bicicletta/triciclo/handbike.
L’UCI ricorda anche che qualificare una persona come classificatore nazionale è a discrezione della Federazione nazionale/Comitato paralimpico nazionale. Per tale motivo i singoli enti nazionali potrebbero richiedere a un candidato di partecipare a un’opportunità pratica di classificazione nazionale prima di ottenere la certificazione.
L’UCI gestisce il corso di formazione, non viene rilasciata alcuna certificazione alla fine, ma viene fatta una raccomandazione alla Federazione nazionale/Comitato paralimpico nazionale che un partecipante possiede le competenze per essere certificato a livello nazionale. La quota del corso è di 250 CHF.
Il corso e tutto il materiale saranno in inglese.
qui per maggiori info